Propiedades del Maní y sus beneficios
El maní o cacahuete,
es uno de los frutos secos más comunes, contienen una gran cantidad de
proteínas, de hecho es uno de los alimentos que más proteína posee. El maní se
puede comer en su forma natural, basta con tostarlos un poco y listo; también
se pueden encontrar procesados y condimentados con sal, chile y hasta con sabor
a limón. De cualquier forma que se coman es realmente delicioso.
El maní realmente es
una legumbre, pero debido a que posee todas las propiedades de los frutos secos
como los anacardos, las almendras, etc., se le incluye en la familia de los
frutos secos.
¿PARA QUÉ SIRVE REALMENTE EL MANÍ?
El maní es realmente
una maravilla de la naturaleza, algunos estudios revelan que el maní puede
usarse para:
Obtener
energía: el maní contiene, vitaminas, nutrientes, minerales, antioxidantes y
es además una rica fuente de energía.
Reducir
el colesterol: reduce el colesterol malo y aumenta el colesterol bueno en el cuerpo
debido a que contiene grasas mono-insaturadas, especialmente ácido oleico que
ayuda a prevenir enfermedades coronarias.
Propicia
el crecimiento: el maní es rico en proteínas, los aminoácidos presentes en este fruto
seco son buenos para el crecimiento y desarrollo del cuerpo.
Reduce
el riesgo de cáncer de estómago: los poli-fenólicos antioxidantes
están presentes en el maní en altas concentraciones. El ácido p-cumárico tiene
la capacidad de reducir el riesgo de cáncer de estómago mediante la reducción
de las producciones de nitroso-aminas carcinogénicas.
Reduce
el riesgo de enfermedades del corazón, enfermedades de los nervios, Alzheimer,
y las infecciones: Un poli-fenólico antioxidante, el resveratrol presente
en los cacahuetes previene las enfermedades del corazón, cáncer, enfermedades
nerviosas y las infecciones virales o fúngicas de manera eficiente.
Previene
un accidente cerebrovascular: Una vez más, el resveratrol en el maní
evita golpes del corazón mediante el aumento de la producción de óxido nítrico.
Antioxidantes: el maní contiene
antioxidantes en altas concentraciones. Estos antioxidantes se vuelven más
activos cuando se hierve el maní. Hay un aumento de 2 veces en biochanina-A y
aumento de 4 veces en el contenido de genisteína. Y éstos reducen el daño
causado por los radicales libres producidos en el cuerpo.
Protege
la piel: la vitamina E en los cacahuetes ayuda en el mantenimiento de la integridad
de las células de la membrana mucosa y la piel, por lo tanto los protege de los
radicales libres que causan un gran daño.
Es un
multivitamínico natural: el maní contienen complejo B, vitaminas como la
niacina, riboflavina, tiamina, vitamina B6, vitamina B9, ácido pantoténico y
otros más.
Es una
buena fuente de minerales: potasio, manganeso, cobre, calcio, magnesio,
hierro, selenio y zinc son algunos de los minerales presentes en los
cacahuetes. Y todos ellos juegan un papel importante en muchas funciones del
cuerpo diferentes.
Reduce
el riesgo de cálculo biliar: sólo una onza de maní o dos
cucharadas de mantequilla de maní a la semana puede salvar de cálculos biliares
o de la vesícula biliar con un 25% de riesgo reducido.
Previene
el aumento de peso: Las mujeres y hombres que comen maní o mantequilla de
maní, al menos dos veces a la semana son menos propensas a ser susceptibles a
la obesidad que los que no lo hacen. Así que si estás comiendo mantequilla de
maní cada mañana con rebanadas de pan, entonces tiene menos probabilidades de
aumentar de peso.
Reduce
el riesgo de cáncer de colon: el maní puede reducir el cáncer de
colon, especialmente en las mujeres. Comer por lo menos 2 cucharas de
mantequilla de maní dos veces a la semana puede reducir el riesgo de cáncer de
colon en las mujeres por hasta 58% y en los hombres por hasta 27%.
Mejora la fertilidad:
si se toma antes y durante el embarazo, el ácido fólico contenido en el maní
reduce el riesgo de un bebé de nacer con graves defectos del tubo neural, reduciendo
el riesgo hasta un 70%.
Regula
el azúcar en la sangre: el manganeso que posee el maní ayuda a la
absorción del calcio, a metabolizar mejor las grasas y los hidratos de carbono,
regulando el nivel de azúcar en la sangre.
Combate
la depresión: los niveles bajos de serotonina conduce a la depresión. El triptófano en el
maní aumenta la liberación de esta sustancia química y por lo tanto ayuda a
combatir la depresión.
Como puedes ver, los
beneficios de maní para la salud son muchos. Para lograr estos beneficios solo
debes consumir al menos dos cucharadas de mantequilla de maní a la semana, con
el fin de mantener esas enfermedades peligrosas a distancia y mantenerte
saludable.
ferecologico 30-09-2014
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